池田屋のあれこれ

cafe&ギャラリー池田屋の記録です!イベントのレポや前情報、お昼ご飯などの情報を発信していきます。

2019年01月

いただきもののさつまいも🍠

おやつタイムに向けて
スイートポテトにしてみました!
IMG_9266

トッピングのスライスしたさつまいもは
揚げ焼きにして砂糖でカリッとさせています。

綺麗な黄色でおやつタイムも楽しく。
優しい甘さに仕上がりました。

ぜひどうぞ!

池田屋のランチは
動物性たんぱく質を取り扱わない
精進料理で用意させていただいてます。

野菜は毎週取りに行かせていただいてる
宇和の土地で育てられた新鮮野菜を使ったり、
知り合いの畑や自宅の畑で採れたもの


西予市内の産直市場で手に入れるものなどなど

IMG_9265

どこどこ産、どんな作り方、育て方

ということももちろん気にしていますが
顔が見える、繋がりがある方からの野菜を
大事に食べることにも気をつけています。

人との繋がり、御縁がある方からのいただきものは心がうきうきするものです。

どんな風に食べよう
丁寧に使い切りろう
残さず使おう

もらったひとの顔が見える食べ物
野菜はひと味もふた味も違う気がします。

野菜にも人にも生かされているという気持ち
忘れないようにします。

三月の陽気になったり
いきなり寒くなったりと

雪は降らないものの
なんだか不安定な天候ですね。

去年の今頃は大雪で
IMG_4520

ジャーン!!

池田屋の庭はこんな氷柱…
ギョッとしたのを覚えています…

それを思えば今年は過ごしやすいですね笑

池田屋のおやつに出すぜんざいのために
昨夜もお餅を作りました

IMG_9226


寒いときこそ甘いものが恋しくなる!
池田屋のぜんざいを
ぜひお楽しみくださいませ

IMG_4466


池田屋


ひきたまさんの歌声は
どこか懐かしい
自分の中の思い出を
湧き上がらせてくれるような
そんな力があるように思います。

池田屋でも
裏庭で演奏していただいた年もありました。

IMG_6680

こちらが池田屋の庭

お天気に恵まれて
陽気も良くて…

好条件であれば野外の
ひきたまさんライブになります。


シチュエーションに合わせてひきたまさんも演奏を考えてくれるので
毎年楽しみです⭐️

今年はどんな春になるかしら。

お楽しみに!

ひきたまさんライブは
3月3日お昼頃の予定です!
詳細などは追ってお知らせします📢

池田屋

FullSizeRender
家族のお祝い事があり、
今日はお赤飯を炊きました。

前日からもち米を洗い、
小豆を水に浸して…

前もって準備が必要なご飯作りは
下ごしらえの間にいろいろなことが考えられるので好きな時間です。

夜な夜な作業するので寝不足ですが…笑

小豆もいろいろ癖があり、
量販店で売られている商品だと
水に浸しても硬さが理想的にならないことも。
(個人的な見解です)


最近ではもっぱら西予市内の産直市場に出されている農家の方の小豆を買い求めて作っています。


池田屋のご近所には
お赤飯を作らせればピカイチのおばあちゃんが昔はおりました。

もう既に遠くへ行ってしまった方ですが…

その頃のことを何となく思い出しながら
お赤飯に向き合います。

お赤飯炊きに使う
道具やレシピは先代の方から受け継いだもの。

下ごしらえや準備、
いろいろと手間暇はかかりますが

「あー、あのとき習っておけば…」
と悔やまぬよう一回一回を大切にして
いきたいと思っています。

お祝い事が頻繁にあるのは嬉しいですが
なかなかそうもいかない日常。

非日常のときを大切に向き合っていこう、
そう思う冬の日でした。



↑このページのトップヘ