池田屋のあれこれ

cafe&ギャラリー池田屋の記録です!イベントのレポや前情報、お昼ご飯などの情報を発信していきます。

2019年02月

本日
宇和特別養護学校の
卒業生作品展示が最終日を迎えました。

今年で15年を迎えた展示
毎年この時期に
ギャラリーを賑わせてくれます。

今日は
卒業生のみなさんが
先生と一緒にランチをしてくださいました。

IMG_9996

普段はランチを精進料理で統一しておりますが
今日は食べ応えを重視して
ロール白菜をメインに。

IMG_9997

こちらはミニデザート🍰

雨のなか、お越しいただき感謝です🙏

卒業生のみなさんにとっても先生にとっても
ステキな春が迎えられますように。


池田屋では
豆道楽さんのお豆腐やお揚げ
様々な商品を使わせていただいています。

   IMG_9974


湯葉は特に
お刺身にしてお出ししています。
近所にある

ヤマミ醤油屋さんのお刺身醤油で食べていただくのがいちばんのおすすめ。

お豆腐は胡麻豆腐を練りました。



   FullSizeRender


 大豆本来の味わいをぜひお楽しみくださいませ。



三月三日15時より

池田屋店内にて

ひきたまさんのカリンバライブ
開催です!


IMG_9937


ぜひ今年も
ひきたまさんのカリンバやさまざまな楽器の音色、歌声パフォーマンスをお楽しみください!


チケットは千円
お子様は入場無料です。

お待ちしております!

IMG_9866

こちらは掛け花の作品

愛媛県八幡浜市 で窯を持ち作品を作り続ける
柳沢さん。
なんと
10年ぶりに池田屋で作品展を開催していただくことになりました!
感謝。

しかも
春と冬の二期を予定しております。

春はお花を生ける【花器】
冬はお酒を楽しむ【酒器】

がテーマ

先日は海辺にある柳沢さんの工房へお邪魔して
写真などを撮らせていただきました。

今から準備が楽しみです!

詳細はまた展示が近くなりましたら
フェイスブック
インスタグラムでお知らせします!

お楽しみに!

IMG_9825

葛粉と白練りゴマで作ります。

ひたすら加熱と混ぜる作業

練っている間は
お越しいただきますお客様のことを考える


とか。

特別なこともそうでないことも

きちんとできるようになりたいなー
とか

考えつつ練っております。

FullSizeRender

左下が練ったお豆腐です。

柚子胡椒を乗せて食べるのが美味しい。




↑このページのトップヘ